此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

保罗是怎样否定了耶稣的教导的?——恩典福音牧师小兵讲道简析

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21


 

我很稀奇传恩典福音的人竟然会如此大胆的解释圣经上的话语,使徒彼得提到,在保罗的书信中,有些难解的经文,“那无学问,不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(彼后3:16)”但愿传恩典福音的牧师传道们,能真正意识到强解神的话语的危险性,不要为了支持自己愚昧的观点,就强解神的话语。


说明:黄色底纹的是小兵讲道内容,来自以下音频

 

小兵在《新约时代的悔改》这篇信息中提到:

“在旧约,耶稣对律法之下的人,当时还在旧约,耶稣怎么说呢?太615你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这句话是耶稣说的,耶稣当时的背景是针对旧约,对那些法利赛人说:你们不饶恕人的过犯,天父也必不饶恕你们的过犯,这是在旧约。”

 

在新约时代,神同样要求百姓圣洁,同样要求百姓遵守神的律法,因为神的律法是我们行事为人圣洁的完美标准。虽然我们不是靠行为赚取救恩,但是神把救恩白白地赐给我们之后,我们必须遵守神的律法,行事为人与蒙召的恩相称,要活出与我们身份相称的行为来。因此,主耶稣告诉我们,如果在生活中,我们不饶恕人的过犯,天父也必不饶恕我们的过犯。也就是说不饶恕人是违背我们的身份,也违背神对我们圣洁的要求的,当我们不饶恕人时,这是罪,我们要悔改,要承认自己的罪,求神赦免。

 

但是,传恩典福音的人有一个特点就是,反对人在神面前认罪悔改,为了支持自己的论调,他就把新约时代的教训,硬说成是旧约的。如果大胆强解神的话语,实在令人吃惊。

 

请问弟兄姐妹们,你们谁会认为耶稣在马太福音五六七章的登山宝训是对旧约时代的法利赛人说的呢?我盼望每一个弟兄姐妹都能认清这个事实的真相。假设耶稣在这里是对法利赛人说的,说明耶稣是作了一件糊涂无知的事了。因为他来是要与百姓立新约的,为要把百姓从旧约之下带出来,进入他的恩典之约里。如果他花了这么长的时间,向法利赛人传达旧约的教训。等到救恩完成之后,又完全否定了自己的教训,他不是在做一件无知的事吗?所以,认为耶稣这话是针对旧约,是把旧约的教训教导人,它是在嘲笑主耶稣做了一件无知的事情。

 

耶稣这话到底是对谁说的?马太福音第五章1-2节说:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们说。”这里明明白白地告诉我们,耶稣是对门徒说的,因为耶稣坐下之后,门徒到他跟前来,耶稣开口教训他们。而马太福音五、六、七章都是耶稣在山上教训门徒时说的话。怎么能说这是教训法利赛人的话语呢?又怎么能说这是在旧约呢?

 

小兵又说:“耶稣在马太27章后,为我们死了,埋葬了,第三天复活了,死里复活之后,新约开始了,对不对?

 

原来他认为耶稣死里复活之后,新约才开始,他的意思是说,在耶稣死里复活之前,门徒都在旧约之下,耶稣对门徒的教导都是旧约的教训。还有比这更荒谬的理论吗?难道说耶稣花了一生的时间在世教训人,到死了之后,把自己所教训的全盘否定了。即使是普通的人,也不会做这样的傻事,更何况我们的主耶稣,他是天上的神道成肉身来到人间呢?明智的人都知道,耶稣把他的道教训人,但有些话语,要到他死里复活后,门徒才能真正领悟。甚至还有的话语,要到五旬节圣灵赐下之后,门徒才能完全明白。但是,耶稣和门徒所教导的,都是新约的教训。

 

小兵又说:“保罗作为新约的使徒,保罗讲的,跟耶稣讲的这句话角度不一样了。弗432保罗说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心彼此饶恕。”

 

这句话是什么意思呢?小兵认为,耶稣活着的时候还在旧约之下,而他死里复活升天之后,新约的使徒保罗,就否定了他在世时所说的话,同样论到饶恕,保罗说了一句跟耶稣完全不一样的话。言下之意是说:“保罗比耶稣更伟大。”

 

请问,保罗真的说了跟耶稣完全不一样的话吗?我们看小兵是怎么解释的,他说:“保罗也讲到饶恕,但保罗的角度动机是什么呢?保罗说:“正如神在基督里饶恕了你们一样,看好,在旧约,我饶恕,是为了让神饶恕我,——交换。在新约,我选择饶恕,是因为神已经饶恕了我。已经赦免了我。

 

他说,耶稣所说的,你们不饶恕人的过犯,天父也不饶恕你们的过犯。是在旧约之下的要求,是用饶恕人来交换神对我们的饶恕。事实上他是在无理的控告主耶稣,耶稣只是告诉我们,神是忌邪的神,他是圣洁的神,人非圣洁不能见神的面。这一点,新约时代和旧约时代,神一直没有改变。在新约时代,神要求我们必须饶恕人,不然就是在伤害神圣洁的心,伤害神爱我们的心。但真正让我们能饶恕人的,还是神饶恕的恩典先临到我们,到耶稣救恩完成死里复活之后,门徒就明白了,原来神在基督是如此爱我们,如此的饶恕我们。事实上,是神先饶恕我们,赦免我们,这一点主耶稣在世时早就提到过。当彼得说愿意原谅弟兄七次时,耶稣告诉他不是七次,乃是七十个七次。耶稣打个比方说天父赦免我们的是一千万银子,别人欠我们的顶多不过十两银子而已。神既如此怜恤我们,我们不应当照样怜恤同伴吗?所以:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我们的天父也要这样待你们了。”(太1835


这句话告诉我们,神如此赦免我们,我们却对同伴一丁点的事也不能饶恕,只有三种可能性,一、说明我们是虽然蒙恩却在真理上无知的人,所以,需要听从主的教导:“你若不饶恕人,天父也必不饶恕你。”对于这种人,如果还心硬不听神的话语,神会用杖来管教他,叫他悔改。第二、可能他是不认识神恩典的灭亡之人,将来必然不蒙赦免,要落在神的审判之下。第三、可能他是明知神的恩典却故意藐视神的人,这样的人当然也不蒙神的饶恕,在将来受审判时只有灭亡。


 事实上,耶稣和保罗同样论到饶恕的问题,并不是一个在新约,一个在旧约,而是耶稣提到神儿女生命应有的样式:要饶恕人,同样也告诉我们,如果我们不饶恕人,爱我们的天父也必不任凭我们,正如父母会管教他所疼爱的儿女一样,神既爱我们,当我们犯罪时,他也必不会任凭我们。而保罗提到基督徒饶恕的动力,就是当你感到难以饶恕人时,请你回想神对我们的饶恕,神怎样饶恕我们,我们也当照样饶恕人。


小兵说:“看到两者之间的区别没有?在旧约,人若不顺服神,就是悖逆,就要受咒诅,在新约,因着认识主耶稣的爱,顺服主,爱主,成为我们生命的回应,生命的流露,是一个果子来着的。阿门,这是不一样的,旧约,人必须要顺服神,才能被祝福,若不顺服,你就是悖逆,就要受诅咒,新约,我们因为领受了神的爱,因着主耶稣基督爱我们,我们愿意顺服,愿意爱主,是我们的回应,是我们生命的流露。”

 

他这一番话就不用多解释了,因为他既已把新约故意说成是旧约,再把自己的那一番观点强加在其上,可见他不是在分解神的道,而是曲解神的道来支持自己的观点。

 

而他这一番话,本身也是荒谬的言论,他说在旧约,人若不顺服神,就是悖逆,就要受咒诅。难道说在新约你就有不顺服神的自由吗?你不顺服神就不是悖逆神吗?难道在新约你不顺服神不是罪吗?难道罪不用受咒诅吗?(我不是说你一犯罪神马上咒诅你,但你当明白,犯罪是被咒诅之人的事,是神不喜悦的。)你若不顺服神,你若悖逆神在新约时代仍然是罪,你必须悔改。你若悔改,有耶稣已为你的悖逆和不顺服受过审判,为你的罪死过,你的罪可得着赦免。你若硬着心不悔改,只能显明你是一个灭亡之人。你不要狡辩说:“那样新约和旧约有什么区别呢?比旧约有什么强处呢?”当然有区别,当然有强处,新约耶稣为你的不顺服,悖逆受死,替你受审判,让你不至灭亡。这还不够吗?此外,新约告诉你,耶稣既为你的罪付出如此大的代价,从此后你不可再犯罪了,你觉得神的恩慈还不够大吗?新约告诉你,当你无力顺服,无力遵从神的道时,只要在神面前承认自己本性的软弱无能,圣灵会帮助你,加你力量行出神的道。这样你还不满足吗?难道非要给你犯罪的自由才算恩典吗?

 

小兵说“,在新约,因着认识主耶稣的爱,顺服主,爱主,成为我们生命的回应,生命的流露,是一个果子来着的。”

 

小兵的这句口号提的是对的,我们顺服主,爱主是生命应有的回应。但是他只是提这个口号,目的却是让人远离圣洁的道路。因为他故意抹去耶稣的教训:“你们不饶恕人的过犯,天父也不饶恕你们的过犯。”也就是他害怕告诉你一定要饶恕人的过犯,害怕告诉你什么行为是罪,”然后用:“生命的流露,生命的回应,生命的果子”等等看似伟大的口号欺骗无知的人。

 

他说:“旧约,人必须要顺服神,才能被祝福,若不顺服,你就是悖逆,就要受诅咒,”他这句话要给你什么教导呢?其实他不过是在暗示你,你是新约的基基徒,你不顺服神,也要被祝福,你不顺服神,也不是悖逆,也照样能蒙福。虽然他后面接下来说:“新约,我们因为领受了神的爱,因着主耶稣基督爱我们,我们愿意顺服,愿意爱主,是我们的回应,是我们生命的流露。”但是事实上,在这里他是在故意逃避一件事情,就是害怕说不顺服神是罪,害怕说不爱主是罪。所以,他所说的什么爱的回应,生命的流露只是一个欺骗人的幌子,为了掩饰他要诱导人远离圣洁道路的真实企图。因为他的教导中认为这些都不是罪。他的教导中认为新约时代你犯罪也没有咒诅了。但是圣经告诉我们,不但不顺服神是悖逆,就是不爱神,也是可诅可咒的。哥林多前书1620节说“若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来。”这是保罗亲口说的,他该不会说保罗这话也是对旧约时代的人说的吧?如果这等人还要控告说:“保罗这是用旧约的手段对待信徒,用咒诅恐吓人爱主。”那就任凭他去控告吧,但是真正蒙神拣选的人必然知道,神既如此爱我们,我们理当爱主,一个人无视神如此大的恩典而不爱主的人,就是可诅可咒的人。


今天是2015年农历的最后一天,也是最后一个礼拜天,愿神赐福给每一位读者,加给我们足够的力量,让我们在新的一年里爱主更深,因为我们都是爱主蒙神赐福的人。阿门! 

 



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存